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汪曾祺:四方食事不过一碗人间烟火

归档日期:06-25       文本归类:人间烟火      文章编辑:爱尚语录

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  原题目:汪曾祺:四方食事,不外一碗人世炊火

  汉子有才,不免清高;风趣过甚,又显轻佻。才趣兼备的呢,当真是少少数,汪曾祺必算一个。

  作者 小灯胆儿

  少年:含一根草,看天上的云

  苏北有片水乡,叫高邮。

  这座蒲柳深处的小镇,素以秦观、咸鸭蛋、吴三桂闻名。1920年,元宵,春寒峭。本地颇有声望的“儒商”家族,诞下一名汪氏男婴,唤作曾祺。

  虽生于动荡年代,汪曾祺的童年却惬意得很。

  祖父亲身教过他习字,每临寒暑,儒生为他讲解古文。他的父亲,更是个极成心思的人:

  善绘画、刻图章、弹琵琶、拉胡琴,做菜、打拳、单杠体操、家传治病,亦是通晓。

  汪曾祺的才子气,是随他爹的。

  “初中时我爱唱戏,唱青衣,我的嗓子很好,高亮甜润。在家里,他(父亲)拉胡琴,我唱。”

  “他爱孩子,喜好孩子,爱跟孩子玩,带着孩子玩。我的姑妈称他‘孩子头’”;

  “我十七岁初恋,暑假里,在家写情书,他在一旁瞎出主见。”

  多年父子成兄弟。

  平昔里,俩人斗蟋蟀,养金铃子,用染了色的绢糊风筝,拿拉秧的小瓜雕花灯。

  仲夏夜,他和父亲一人一根筷子,戳进胭脂色的大鸭蛋。蛋黄红得流油,卵白小口抿完。吃饱了,就捉几只流萤放在壳里…

  对汪曾祺来说,人生的锅底,童年时就搁好了。

  无论掷入几多食材,抛进几多佐料,掩不了原味。他的根柢,究竟是清亮的,明快的,舒卷自若的。

  青年:初如食橄榄,线年秋,昆明。雨潺潺。

  一个别态薄弱的少年,背挎粗布蓝袋,踏入西南联大。在登记簿上写下:汪曾祺,高邮人。国文系。

  谁晓得呢,这位沈从文先生的满意弟子,倒是个非典型性学渣。

  “他在联大糊口自在散漫,以至不务正业,欢快时就上课,不欢快就睡觉,晚上沏茶馆或上藏书楼,把黑夜当白日。”

  听说,大二那年,汪曾祺有过一次失恋,两天两夜不曾起床。老友朱德熙吓煞,挟一本厚厚的字典,渐渐赶到46号宿舍。

  “起来,吃早饭去!” 见小汪瘫睡如泥,朱德熙在门口大呼。于是乎,两人晃荡出去,卖了字典,各吃了碗一角三分钱的米线——全好了。

  彼时师生过活贫苦。然汪曾祺的吃货本色,已初露锋芒。

  公理路的锅炉鸡、东月楼的乌鱼锅贴、马家牛肉店的撩青、吉庆祥的火腿月饼……

  逛集市,他赖在摊边吃白斩鸡,起个名目,叫坐失良机(坐食凉鸡);下馆子,他和老板唠嗑,听各乡妙闻,偷学后厨做菜;

  如果没课,他就溜到某不出名的小酒馆,要上一碟猪头肉,咂一口绿釉酒,赏馆外碧叶藕花,听檐上昆明的雨。

  恰是那段日子,他倚着临窗小桌,对各式的人、各样的糊口,发生了乐趣。故信笔写之,捧出最后的几篇小说。

  再后来,汪曾祺去昆明郊外教书,碰到了施松卿。

  那年的施姑娘,唇绽樱颗,榴齿含香,仍是少女容貌。因常日常含愁倦,素有联大林黛玉之称。她听过汪曾祺的名头,何如无缘碰面。

  谁曾想,俩人结业后去了同间学校。病佳丽和懒才子,成了一对儿。

  没多久。汪曾祺与施松卿吃了顿面,算成婚了。

  1958年,北京。日已暮。

  汪曾祺被划成,送至张家口劳改 。临行前夜,爱妻没能赶来。他呆坐家中良久,抬笔写下,“松卿,等我!五年,等我革新好了回来。”

  终究是个别育从没合格的文弱墨客。锄地,扛麻袋,起猪圈,炮冻粪……于他,是难的,是苦的。

  文革时,他被扔到了马铃薯研究站,远在沽源。

  文学大师画土豆,像个什么样子?他倒好,静心画花和薯块,画完了,就丢在牛粪火里烤熟吃掉。

  还一度自嘲:“我敢说,像我一样吃过这么多品种马铃薯的,全国盖无第二人!”

  《随遇而安》中,他更是写道, “我当了一回,真是三生有幸。要否则我这终身就愈加平平了。”

  宽大旷达如他,并非沈从文般星斗流水的天然散仙。

  相较之下,汪曾祺更狡黠,更称心,也更通透。也唯有如斯,他能相对顺遂过日子、谋活路,渡那十年大难。

  几年后,他在手下干事。拾掇文件、编写沙家浜,换得十年安心写作。

  宗璞曾撰文,骂他没节气,不情愿上火线啊啥的。然汪老爷子有本人的处世观,如果如钢似铁,硬地一掰就折,若何写出那种如玉又如石的文字?

  想维护威严,死是最简单的手段。若何强烈热闹丰满地连结自我,才是更艰深的。

  汪先生的选择,一如《葡萄月令》里说的,“葡萄,每个月都改变本人的容貌顺应天气。由于无论现在天气若何,来年它都得欢欢喜喜地抽芽。”

  大乱十年城一梦,与君安坐吃擂茶。

  人和人呐,趋舍分歧,静燥异趣。混沌时日里,有人歇斯底里,有人甩手一扔,有人埋怨不休。

  而还有人呢,好的糊口品其甜,坏的糊口味其苦。

  这位汪老先生,并没那么淡然——字是花他为泥,他囿于字格却不想固执人格。他要奉迎,要顺应,只是糊口而已。

  “一小我的口胃嘛,要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸,都去试试。”

  老饕汪曾祺,毫不在吃喝上怠慢本人。

  有一年,他患了急症——胆囊炎爆发。确诊后,女儿汪明问医生:“此后烟酒可无限制?”医生摇头:“这个病与烟酒无关。”

  话音刚落。老爷子就嘻嘻嘻嘻,捂嘴暗笑起来。

  朋友前来探病。他一脸假正派:若戒了烟最少能多活十年,可是为了多活这十年,而舍弃了抽烟的乐趣,我是不愿的!

  谈起父亲,女儿汪朝笑说,“他在我们家长短常没有地位,我们这些后代都欺负他,妈妈也完全不拿他当回事,但他乐在此中。”

  被挤兑多了,汪老也学聪了然。

  常日里,他酒一喝多,就吹大发:喂喂,你们对我客套点,我未来是要进文学史的。汪家人白他一眼,作不屑状:老头,你别臭美了!

  虽是打趣语,却道出了大实话——汪老爷子的作品,“上不了头条”。

  作家苏北,提过汪曾祺和林斤澜的二三轶事:

  那日晚上,程鹰陪汪、林在新安江边的大排档吃龙虾。酒过三巡,林突然说:“小程,传闻你一个小说要在《花城》发? ”

  程鹰点点头。林笑说,“这杂志不错。你当真点,再写一篇,我给你在《北京文学》发头条。”

  此时汪曾祺不乐呵了。他丢下酒杯,瞪着老友:

  “你俗不俗?莫非非要发头条?”“像我,小说就发不了头条,有时仍是末条呢!”

  细想来,老先生还真是可爱。

  他贪吃,贪喝,贪看,贪玩儿,贪情人世间的酸甜苦咸。但他绝无架子,也不摆气派。偶尔现出的小傲娇、小得瑟, 带着点“我有你没有”的孩子气。

  他咧嘴,他畅笑,或只因别家闺女随口一句,“黄豆是欠好吃的工具,汪伯伯却能做得很好吃。汪伯伯是很厉害的人。”

  贾平凹说他:汪是一文狐,修炼成老精。梁文道说他:像一碗白粥,熬得更好。

  而我认为。汉子有才,不免清高;风趣过甚,又显轻佻。才趣兼备的呢,当真是少少数,汪曾祺必算一个。

  老先生啊,根子是儒家的,一片温情,一片自由,追求风乎舞雩的境地;视角倒是庄子的,故能红尘里寻乐子,带着超然的目光去看护,去体验。

  1997年5月16日,汪曾祺离世。

  道别前,他想喝口茶水,便和大夫“撒娇”:皇恩浩大,赏我一口喝吧。

  大夫点头应允,他便唤来小女儿,“给我来一杯,碧绿!透亮!的龙井!” 只可惜,龙井尚未端来,斯人已逝。

  那一日,似乎落雪了。

  先生走前,哈了口忽散的白气。

  文 小灯胆儿

  BGM丨赵海洋 -《也许是天意》

  小灯胆儿,少女脸汉子心20+萌妹。享受行摄在别处,沉浸吃喝难自拔。内容首发于作者小我公家号:大樱桃与小灯胆(ID: iamcherry2016),愿与你分享成心思成心义的暖萌糊口。掌阅读书经授权发布本文。

  《人生不外一碗温暖尘凡》是一部典范的美食散文集,内容涵盖五味人世、食肉和吃茶品茗、吃食与文学、四方食事四风雅面。文章的次要论述对象包罗处所风味、家常小菜、民间特色美食等内容,无论是谈萝卜、豆腐、栗子,仍是谈韭菜花、手把肉、家乡的元宵,在他的描述之下,所有吃过的和没有吃过的食物,全数都是美食。读汪曾祺谈美食的文字,你会欢愉地笑出声来。

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